English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio



27.04.2016
Новинки AJA на выставке NAB 2016
Компания AJA Video Systems анонсировала целый ряд новых устройств и обновлений

Устройство для стриминга и записи с поддержкой кодека H.264

Новое устройство для стриминга и записи в формате H.264. HELO – это первое автономное стриминг-устройство компании AJA с целым набором профессиональных возможностей, входами/выходами 3G-SDI и HDMI, способностью записывать в разрешении 1080p и простым вэб-интерфейсом. AJA HELO позволит транслировать видеосигнал напрямую в сети CDN (Content Delivery Networks) с одновременной записью либо на карту SD, либо на USB-накопитель, либо на сетевое хранилище. Для простоты управления на корпусе устройства предусмотрены кнопки записи и запуска стриминга.

«Компании, занимающиеся производством и стримингом контента различного назначения, часто нуждаются в отдельной записи источников сигнала для его передачи клиентам или монтажёрам. HELO упрощает этот процесс благодаря возможности одновременного стриминга и записи на карты SD, USB-накопители или сетевые хранилища, –  рассказывает Ник Рашби, президент компании AJA Video Systems. – HELO действительно потрясающий продукт: он компактен, портативен и открывает путь к новым рабочим процессам в области стриминга для таких сфер, как аудио/видеопроизводство, живое медиапроизводство, вэб-кастинг, корпоративные коммуникации, видеопроизводство и постпродакшн».

1.png

Ключевые особенности AJA HELO:

  • Запись и стриминг с разрешением до 1080p60 обеспечивает высококачественную дистрибуцию контент

  • Питание 5 – 20 В от входящего в комплект блока питания AJA DWP-U-R1.

  • Малые размеры обеспечивают одновременно высокую портативность устройства и возможность малозаметного размещения на рабочем столе.

  • Кнопки стриминга и записи для быстрого запуска/остановки соответствующих функций, а также полное управление устройством через вэб-интерфейс

  • Второй порт USB для настройки статического или динамического IP-адреса и обновления внутреннего программного обеспечения при помощи простого графического интерфейса

  • Запись на USB-накопители, карты памяти SD и сетевые хранилища обеспечивает гибкую, расширяемую и недорогую систему записи материала

  • Поддержка вложенного звука и два разъёма RCA для аудиомониторинга

  • Входы и выходы 3G-SDI и HDMI


Устройства захвата U-TAP USB 3.0


2.png3.png

Компания также представила продукты U-TAP HDMI и U-TAP SDI, которые являются высококачественными устройствами захвата HD/SD-сигнала с хост-портом USB 3.0. Линейка AJA U-TAP представляет простое, рентабельное и портативное решение для захвата видеосигнала в стиле “plug-and-play”, совместимое с платформами OS X, Windows, Linux и широким рядом приложений. Будь то видеоконференции или стриминг, традиционный постпродакшн или живое медиапроизводство, устройства AJA U-TAP привнесут в рабочий процесс мощный функционал с удобным управлением без необходимости в установке дополнительных драйверов. 

«Устройства AJA U-TAP помещаются в ладони и невероятно полезны при работе в поле, на съёмочной площадке или в студии. Наличие интерфейса USB 3.0 обеспечивает быструю организацию захвата источников SDI- или HDMI-сигнала в стиле “plug-and-play”, ведь U-TAP не нуждается в установке драйверов или плагинов, – говорит Ник Рашби (Nick Rashby), президент компании AJA Video Systems. – Каждый специалист видеопроизводства, которому мы показывали это устройство, пожелал иметь хотя бы одно из них всегда при себе!»


Ключевые возможности AJA U-TAP:

  • Опции захвата. AJA U-TAP HDMI способен захватывать сигнал с HDMI-источников, включая камеры, маршрутизаторы и любой другой источник сигнала без HDCP-шифрации. AJA U-TAP SDI поддерживает захват сигналов 3G-SDI с разрешением до 1080p/60.

  • Портативность. Устройства AJA U-TAP компактны, просты в транспортировке, а их корпус выполнен из прочного алюминия.

  • Универсальность. AJA U-TAP HDMI и U-TAP SDI работают с использованием драйверов, входящих в состав операционных систем OS X, Windows и Linux. Таким образом обеспечивается совместимость практически с любым программным обеспечением для работы с аудио и видео.

  • Интерфейс USB 3.0 обеспечивает простое подключение как бытовых, так и профессиональных видеоустройств. Питание AJA U-TAP осуществляется по интерфейсной шине, благодаря чему отпадает необходимость в дополнительном блоке питания.

    

FS4 – кадровый синхронизатор и конвертер с поддержкой 4K/UltraHD и мультиканальных 2K/HD/SD-процессов

4.jpg
Это самый совершенный цифровой кадровый синхронизатор и универсальный повышающий/понижающий/кросс-конвертер с поддержкой рабочих процессов 4K, UltraHD, 2K, HD и SD в рэковом форм-факторе 1RU. FS4 обладает беспрецедентной функциональной гибкостью и двумя режимами работы. Одноканальный режим предлагает полный набор опций обработки видеосигнала 4K/UltraHD с возможностью повышающей, понижающей и кросс-конверсии из/в форматы 2K/HD/SD. Четырёхканальный режим позволяет обрабатывать одновременно четыре канала 2K/HD/SD, что представляет собой очень выгодное решение с довольно малой стоимостью в расчёте на один канал обработки. AJA FS4 будет доступен по рекомендованной розничной цене $4995 (для США). Также значительное снижение цен – в пределах $500-$1000 – ожидается для следующих моделей: AJA FS1, FS1-X, FS1-X-FRC и FS2.

«FS4 – это первый кадровый синхронизатор в индустрии со столь широким набором опций конверсии форматов 4K/UltraHD. Также он легко переводится в мультиканальный режим с четырьмя независимыми каналами обработки 2K/HD- и SD-сигнала, – продолжает Ник Рашби (Nick Rashby), президент компании AJA Video Systems. – Возможности его расширения бесконечны. Весь его безумный арсенал функций и опций умещается в чрезвычайно компактном стоечном корпусе форм-фактора 1RU, что прекрасно подойдёт для установки в мобильных продакшн-инсталляциях и небольших студиях. Превосходное решение для любого типа продакшн- и постпродакшн-студий, где используются одновременно несколько форматов».


Ключевые возможности AJA FS4:

  • Поддержка двух режимов синхронизации и конверсии: четыре независимых канала 2K/HD/SD или один канал 4K/UltraHD.

  • Обработка сигналов 4K/UltraHD/2K/HD/SD и повышающая, понижающая, кросс-конверсия.

  • Поддержка любых стандартов подключения сигнала 4K/UltraHD, включая Quad 1.5G, Dual 3G, Quad 3G, 6G и 12G через коаксиальное или опциональное оптоволоконное соединение.

  • Поддержка SMPTE 2SI для работы с 4K/UltraHD

  • Беспрецедентная возможность одновременной независимой обработки и конверсии четырёх сигналов 2K/HD/SD.

  • Компактный стоечный форм-фактор 1RU, энергоэффективность и высокая рентабельность делают AJA FS4 идеальным решением для передвижных телестудий, студий постпродакшн и вещательных инсталляций.

  • Широкие возможности работы со звуком включают в себя невероятную матрицу входов/выходов 272x272, а также поддержку широкого ряда аудиоинтерфейсов – от AES и MADI до вложенного SDI-звука. 

  • Удобное управление устройством обеспечивается улучшенной структурой меню и быстрым доступом ко всем функциям через лицевую панель или вэб-интерфейс.

 

Новая прошивка для камеры AJA CION с новыми настройками гаммы


5.jpg

Компания AJA Video Systems представила новую версию прошивки для камеры AJA CION – v1.3. Данная камера позволяет записывать 4K/UltraHD/2K/HD-сигнал в готовом к монтажу формате Apple ProRes с частотой до 60 кадров/с для разрешения 4K. Прошивка CION v1.3, доступная уже сегодня для бесплатной загрузки с сайта AJA, была создана на основе пожеланий пользователей CION, благодаря чему получила дополнительные функции, усовершенствовавшие тракт обработки видеосигнала. Также компания AJA объявила акцию, в рамках которой покупатели, приобретшие камеры CION с 18 апреля 2016 будут иметь право на получение накопителя Pak1000 (рекомендованная розничная стоимость которого составляет $1495 для США) напрямую от AJA

Ключевые особенности прошивки CION v1.3:

  • Усовершенствованная обработка светлых участков изображения и повышенная детализация в тенях в каждом из режимов гаммы.

  • Новые названия режимов гаммы делают их более близкими к индустриальным стандартам.

Переименованные настройки гамvы теперь доступны в меню камеры CION и включают в себя новые опции для режимов Standard, Expanded, Video и Cine. 

«Новая прошивка и промо-акция были созданы в ответ на пожелания наших пользователей. Прошивка CION v1.3 привносит более тонкую обработку светлых областей изображения и более высокий уровень детализации в тенях. Одновременно с этим новая промо-акция сделает эту камеру ещё более доступной для тех операторов, которые стремятся к съёмке с максимально высоким качеством изображения, – говорит Ник Рашби (Nick Rashby), президент компании AJA Video Systems. – Мы видим очень тёплый приём камеры CION со стороны коммерческих и производственных структур. Поэтому мы с нетерпением ждём откликов о новой прошивке от наших пользователей».


Новые решения для партнёров-разработчиков

6.jpg

На конференции NAB 2016 было представлено обновление линейки плат для партнёров-разработчиков. Новинками стали платы Corvid HB-R, Corvid 44 BNC и безвентиляторные версии Corvid 44 и Corvid 88. Компания также представила поддержку плат Corvid HB-R и Corvid HEVC на стандартных драйверах Linux, что позволит разработчикам быстро создавать и интегрировать решения в более широкий перечень сред без использования AJA SDK. 

Corvid HB-R представляет собой плату PCIe со входом HDBaseT, обладающую беспроблемной совместимостью практически с любыми устройствами HDBaseT, включая новую компактную блочную UltraHD/HD-камеру AJA RovoCam. Будучи созданной для десктопов и серверов, эта 4-линейная плата PCIe 2.0 имеет вход HDBaseT; поддержку 8 каналов вложенного звука и двух отдельных микрофонных каналов с камеры RovoCam; один порт USB для обновления внутреннего программного обеспечения и дополнительных опций управления; поддержку протокола управления камерами VISCA; выход HDMI для локального мониторинга. Corvid HB-R также имеет возможность питания подключенных HDBaseT-устройств по технологии “Power over HDBaseT” (до 18 Вт).

Corvid 44 BNC обладает всеми ключевыми возможностями мультиформатной платы ввода/вывода AJA Corvid 44, но с полноразмерными разъёмами BNC, что обеспечит более простую интеграцию с теми средами, где используется традиционная полноразмерная BNC-коммутация. Новинка имеет следующие характеристики: 8-линейная плата PCIe 2.0; до 4-х независимых каналов ввода/вывода 3G-SDI; поддержка форматов 4K, UltraHD, 2K, HD, SD; поддержка форматов HFR; кадровые буферы с поддержкой форматов 8/10-bit YCbCr и 12-bit RGB; два независимых микшера/кейера; четыре независимых процессора обработки 16-канального вложенного SDI-звука с частотой дискретизации 48 кГц; поддержка стандартов синхронизации Сolor black и HD Tri-level.

7.jpg

Для сред особо чувствительных к посторонним шумам AJA подготовила безвентиляторные версии PCIe-плат ввода/вывода Corvid 44 и Corvid 88, отличающиеся высокой плотностью каналов, многопоточностью и мультиформатностью. 

«Мы тесно сотрудничали с нашими партнёрами-разработчиками с целью убедиться, что наши продукты отвечают требованиям тех решений, которые они создают для своих клиентов. И эти новые платы, наряду с поддержкой инструментов V4L2 и GStreamer, являются прямым отражением этих усилий», – рассказывает президент компании AJA Video Systems Ник Рашби (Nick Rashby).

8.jpg

Программная поддержка

AJA также позволяет партнёрам-разработчикам использовать профессиональные форматы видеосигнала при разработке Linux-приложений с использованием Video for Linux Two API (V4L2) API, драйвера V4L2 и платы Corvid HB-R, а также при помощи фреймворка GStreamer, драйвера GStreamer и платы Corvid HEVC. В будущем к этому списку планируется добавить другие платы AJA Corvid.

  

Новая прошивка для рекордера AJA Ki Pro Ultra


 9.png

Ki Pro Ultra v1.2 дополнит функционал устройства поддержкой 16-канального вложенного SDI-звука, файловой системы ExFAT, субтитрования и ввода/вывода сигнала SMPTE 2SI. 

Ki Pro Ultra v1.2 появится в следующем месяце в виде бесплатного обновления. Рекордер Ki Pro на протяжении долгого времени имел поддержку файловой системы HFS+, используемой преимущественно платформой Apple, а теперь получил совместимость с файловой системой ExFAT. Медианосители AJA Pak Media также будут совместимы с системами Windows и Linux. Поддержка 16 аудиоканалов, вложенных в SDI-поток, расширит возможности работы со звуком и совместимость с различным оборудованием. Новая прошивка позволит записывать и воспроизводить вложенные субтитры,  а также работать с 4K/UltraHD-сигналом в формате SMPTE 2SI, что обеспечит большую совместимость со сторонними дисплеями, маршрутизаторами и прочими видеоустройствами.

10.png

Ключевые особенности прошивки Ki Pro Ultra v1.2:
  • Поддержка файловой системы ExFAT позволит использовать медианосители рекордера Ki Pro Ultra на системах PC и Linux без необходимости в дополнительном стороннем программном обеспечении.

  • Расширенные возможности работы со звуком благодаря поддержке 16 аудиоканалов, вложенных в SDI-поток.

  • Поддержка субтитров в соответствии со стандартами FCC и SMPTE.

  • Поддержка ввода и вывода сигнала SMPTE 2SI расширит совместимость с дисплеями и устройствами 4K/UltraHD.

Новый адаптер AJA Pak-Adapt-eSATA будет иметь тот же форм-фактор, что и медианосители AJA Pak, а также стандартный разъём eSATA. Эта новая опция позволит пользователям рекордеров Ki Pro Ultra и Ki Pro Quad использовать накопители и RAID-массивы с интерфейсом eSATA. 

«Выпустив очередное бесплатное обновление для Ki Pro Ultra, мы хотели ещё раз подчеркнуть своё стремление создавать перспективные продукты, которые бы отвечали потребностям наших пользователей сегодня и в будущем, – рассказывает Ник Рашби (Nick Rashby), президент компании AJA Video Systems. – Кроме того, мы представили адаптер Pak-Adapt-eSATA, который даст им больше возможностей при выборе способов записи материала на наши рекордеры Ki Pro Ultra и Ki Pro Quad».


Новые миниконвертеры и платы openGear


11.jpg
Компания объявила о расширении линейки своих мини-конвертеров. На стенде была представлена новинка, Hi5-4K-Plus, являющаяся конвертером 4K/UltraHD-сигнала из 3G-SDI в HDMI 2.0, а также HDP3, конвертер сигнала 3G-SDI в DVI-D с поддержкой формата 1080p60. Наряду с тем, AJA расширила ассортимент высоконадёжных и рентабельных openGear®-совместимых плат: новую OG-2x4-DA-SDI, являющуюся распределителем-усилителем сигнала 3G-SDI, и плату OG-3G-AM, выступающую в роли 8-канального эмбеддера/дисэмбеддера AES-аудиосигнала стандарта 3G-SDI.

«Взяв за основу ключевые возможности наших миниконвертеров Hi5-4K и HDP2 и openGear-совместимых плат, мы дополнили представленные новинки теми функциями, которые стали востребованы профессионалами современного кинематографа, вещания и медиапроизводства. Оставив стоимость новинок на доступном уровне, мы не забыли о той надёжности и производительности, за которую ценят наши продукты пользователи», – заключает Ник Рашби (Nick Rashby), президент компании AJA Video Systems. 

Hi5-4K-Plus сохраняет исходное качество изображения при поддержке форматов HFR – вплоть до 4K/UltraHD 60p – во время преобразования SDI-сигнала в HDMI 2.0. Этот конвертер позволяет организовать рентабельную систему мониторинга в кинопроизводстве и вещании, позволяя подключать профессиональные 4K-устройства с выходом Quad 3G-SDI, Quad 1.5G-SDI или Dual 3G-SDI к новейшим дисплеям со входами HDMI 2.0. 

Ключевые возможности Hi5-4K-Plus: 

  • Полная поддержка стандарта HDMI 2.0 с увеличенной скоростью потока 18 Гбит/с; 
  • Поддержка сигнала 4K/UltraHD 4:2:2/4:4:4 50/59.94/60p через Quad 3G-SDI, Quad 1.5G-SDI или Dual 3G-SDI; 
  • Поддержка форматов сигнала Quadrant и 2SI; 
  • Беспрецедентная цветовая верность; 
  • Дополнительные опции управления и контроля выходного сигнала через приложение Mini-Config v2.15.0; 
  • Питание 5 – 20 В (DC).

HDP3 – это миниатюрный конвертер сигнала 3G-SDI в DVI-D, предназначенный для преобразования и масштабирования HD-изображения, включая 1080p 60, с его последующим мониторингом на обычных DVI- и HDMI-дисплеях, а также проекционных устройствах, применяемых в кинематографе, вещании и медиапроизводстве. Его отличают такие возможности, как адаптивный к движению деинтерлейсинг, автоматическая подстройка выходного формата и масштаба, фильтрация, преобразование стандартных кадровых форматов в форматы VESA, а также попиксельная точность преобразования изображения. 

Ключевые особенности HDP3:

  • Поддержка сигналов 3G-SDI (1080p50/59.94/60) и HD/SD-SDI на входе; 
  • Подстройка кадровой частоты для совместимости с подключенным монитором;
  • Высококачественный механизм масштабирования и деинтерлейсинга для автоматического масштабирования входного изображения 4:3 или 16:9 под мониторы DVI-D; 2-канальный мониторинг звука;
  • Сквозной выход SDI;
  • Выход DVI также поддерживает вывод сигнала HDMI;
  • Дополнительная информация о состоянии входного сигнала в приложении Mini-Config v2.15.0; 
  • Питание 5 – 20 В (DC).
12.jpg

OG-2x4-DA-SDI представляет собой компактный openGear-совместимый распределитель-усилитель сигнала с функцией реклокинга, двумя входами 3G-SDI и поддержкой вывода каждого входного сигнала на четыре выхода 3G-SDI. Он автоматически определяет формат видеосигнала на входе, подстраиваясь соответствующим образом, и может быть сконфигурирован для распределения одного входного сигнала на 8 выходов, что позволит вывести один и тот же сигнал одновременно на несколько устройств. 

Среди прочих возможностей OG-2x4-DA-SDI числятся следующие: 

  • Два канала распределения входных сигналов 3G-SDI по четырём выходам, что позволит разместить в одном стоечном шасси OG-3-FR (высотой 2RU) до 20 каналов распределения на 4 выхода;
  • Автоматическая корректировка кабельных потерь и реклокинг сигнала; 
  • Автоматическое определение и реклокинг потоков 270Mb, 1.5Gb и 3Gb SDI; 
  • Повышенная толерантность к дрожанию сигнала на входе и низкий уровень дрожания после реклокинга сигнала на выходе; 
  • Исключительные показатели возвратных потерь на входах/выходах;
  • Индикаторы “Input Present” и “Input SMPTE Lock” для каждого канала;
  • Возможности горячей замены;
  • Совместимость с любым шасси openGear.
13.jpg

OG-3G-AM – это openGear-совместимый 8-канальный эмбеддер/дисэмбеддер аудиосигнала SDI/AES с поддержкой стандарта 3G-SDI и разрешений до 1080p60. Эта плата совместима с любым стоечным шасси openGear. Она способна автоматически определять формат входного сигнала и соответствующим образом подстраиваться под него. 

Ключевые возможности OG-3G-AM: 

  • 4 входа AES BNC, 4 выхода AES BNC, вход и выход 3G-SDI;
  • Извлечение и интеграция аудиосигнала в поток 3G/HD/SD-SDI или оба процесса одновременно на одной плате;
  • Пользовательская группировка аудиоканалов позволяет передавать дальше по тракту только необходимые аудиосигналы;
  • Дистанционное управление через приложение Mini-Config и USB-подключение к компьютеру PC или Mac;
  • Режимы локального и дистанционного управления;
  • 10-позиционный DIP-переключатель для локального управления; 
  • Преобразование частот дискретизации предотвращает появление щелчков и хлопков;
  • Поддержка 3G Level B для продуктов Sony;
  • Низкая латентность обработки сигнала;
  • Гибкая настройка платы позволит транслировать дальше или удалять из потока пакеты HANC, не несущие аудиосигнал.



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.