English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio



28.07.2010
Презентация пятой версии п/о Avid Media Composer в Санкт-Петербурге
22 июля в Санкт-Петербурге прошла первая в России презентация новой версии знаменитого программного обеспечения для кино и видео монтажа Avid Media Composer v5

Михаил Ермолов

22 июля в Санкт-Петербурге прошла первая в России презентация новой версии знаменитого программного обеспечения для кино и видео монтажа Avid Media Composer v5. Несмотря на жаркую погоду, на презентацию, в зал Института цифрового кинематографа в Санкт-Петербургском Университете кино и телевидения, собралось примерно 50 специалистов медиапроизводства.

Вступительное слово - Генеральный директор представительства компании ОКНО ТВ в Санкт-Петербурге Андрей Гибирт

Avid Media Composer исторически первая, получившая массовое распространение у профессионалов кино и телевидения, нелинейная система монтажа. В массовом использовании с конца 80-х – начала 90-х годов. Достаточно обозначить, что киностудии Голливуда практически прекратили использование кинопленки при монтаже кинофильмов буквально за год-два с того момента как стала доступна систем Avid Media Composer. В наш дни, когда производительность даже не самых дорогих компьютеров определяется многими гигагерцами(GHz), даже трудно поверить, что вещательное качество видеокартинки в первой половине 90-х годов при монтаже на Media Composer обеспечивалось компьютерами производительностью всего в несколько десятков мегагерц(MHz).

Функциональность систем Avid, в сочетании со скоростью, гибкостью, надежностью работы, хорошо известны уже многие годы. 5-я версия Avid Media Composer оснащена новыми востребованными профессионалами функциями – расширенной прямой поддержкой исходных съемочных безленточных форматов без переконвертации, в том числе форматов камер RED, Sony, Panasonic, Canon, Ikegami и др. Обилие в современном медиапроизводстве множества форматов существенно тормозило работу монтажных, поскольку теоретически поддерживая многие форматы, требовалось просчитывать многие монтажные действия, что является тяжелым тормозом для профессионального медиа производства. Avid уже давно успешно решал задачи монтажа на одной таймлинии разных форматов в реальном времени. В новой версии Avid Media Composer v5 эта функциональность еще более расширена. Вы можете монтировать не только разные форматы на одной таймлинии, микшировать в реальном времени, но эти форматы могут иметь и разную частоту кадров и разные растровые показатели.

Также впечатляют возможности монтажа по текстовому сценарию(ScriptSinc) и богатый набор инструментария предлагаемых плагинами пакета Production Suite(Avid DVD by Sonic, Avid FX, Boris Continuum Complete, SmartSound Sonicfire Pro, Sorenson Squeeze). Скорость монтажа значительно увеличена благодаря бескнопочным методам, когда увеличена функциональность работы мышью. Avid лидирует и в инструментарии монтажа модного в наши дни 3D stereo изображения. Как всегда впечатляют возможности работы над кинопроектами, за что Avid получил «Оскара», а также новые интеграционные возможности в рамках производственных комплексов любого масштаба, в частности на направлении профессиональной обработки звука.

 
А. Кузьмин и Е. Алмазов проводят презентацию


Была затронута еще одна, ставшая востребованной в последние годы, тема - Media Asset Management. Как и в нелинейном монтаже, заслуги Avid на этом технологическом направлении признаны во всем мире. Даже в небольшой компании, производящей медиа продукцию, в наши дни без совершенных технологий Media Asset Management не обойтись, а на крупном предприятии медиаиндустрии функциональность Avid Inerplay впечатляет, с легкостью объединяя всех! участников процесса создания медиа продукции. Новая функциональность Avid Media Composer v5 параллельно подкрепляется компанией Avid и новым уровнем возможностей системы Media Asset Management – Avid Interplay.

Для краткой заметки отмеченного выше вполне достаточно, но когда говоришь об Avid нельзя не упомянуть программно-аппаратых технологий серверов-единых дисковых массивов Avid Unity, которые облегчают жизнь профессионалам порядка 5000 медиакомпаний мира и которые поставляются с 1999 года! Эта тема также кратко была отображена на презентации.

Итак, новый Avid Media Composer v5 успешно продемонстрирован в Санкт-Петербурге в зале Института цифрового кинематографа Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения профессинальному сообществу Санкт-Петербурга. Представители компании Avid(США) и российской компании-партнера ОКНО ТВ вручили подарки проректору Университета профессору Перегудову А.Ф. – 10 полных комплектов Avid Media Composer v5 для студентов и преподавателей Санкт-Петербургского университета кино и телевидения – одного из крупнейших профильных ВУЗов России по подготовке специалистов практически всех специальностей для медиаиндустрии.

Представители компании Avid Вероника Лоде и Александр Шух передают роректору Санкт-Петербургского университета кино и телевидения профессору Александру Перегудову комплекты п/о Avid Media Composer v5

Остается только пожелать успехов всем участникам этого мероприятия.

На фото представители компаний Avid и ОКНО ТВ. Слева направо: Е.Алмазов, О. Калиниченко, А. Гибирт, А. Кузьмин, А. Шух, В. Лоде, М. Ермолов

Участники презентации кратко высказали свои впечатления от мероприятия:

 

Александр Перегудов, проректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения по научной работе, Директор института цифрового кинематографа СПБГУКИТ: Для Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения чрезвычайно важны постоянные контакты и встречи с производителями технических средств медиа- производства. Фирма AVID – одна из ведущих в этой области и ее новый продукт – MediaComposer 5 действительно открывает новые творческие возможности.
Семинар, проведенный компанией «Окно-ТВ» 22 июля в СПБГУКИТ, показал новый уровень организации презентации новой техники. В одной аудитории собрались представители телекомпаний Санкт-Петербурга, а также преподаватели и студенты университета. Сама презентация основывалась не только на рассказе о возможностях, но и показом этих возможностей на реальной рабочей системе.
Мы, как представители университета, благодарны компаниям «Окно-ТВ» и AVID за высокую оценку технических возможностей, которые созданы в Институте цифрового кинематографа СПБГУКИТ для проведения практических семинаров. Переданные университету десять комплектов MediaComposer v5 будут развернуты на всех ведущих кафедрах и есть уверенность в том, что целый ряд новых студенческих фильмов будет создаваться именно с использованием этого инструмента.
  

 

 

Евгений Алмазов, ведущий специалист по системам Avid в Санкт-Петербурге: Мы очень благодарны и Санкт-Петербургскому университету кино и телевидения и нашим гостям, которые, не смотря на жаркую погоду, проявили большой интерес к презентации. Совместно с представителями компании Avid на презентации было принято решение о проведении еще одного мероприятия в конце сентября, после выставки в Амстердаме IBC. Предполагается показать широкий спектр оборудования Avid, в том числе и современные сетевые производственные решения на базе Avid Unity. Интересующиеся решениями Avid могут прислать мне свои пожелания и вопросы по адресу almazov@okno-tv.ru
  

 

Константин Облаухов, руководитель отдела видеомонтажа телеканала «100 ТВ»: Спасибо за прекрасную презентацию новой версии AVID Media Composer! Рад, что известный производитель учёл рекомендации и пожелания монтажёров. Изменения, появившиеся в 5-й версии, сделают AVID Media Composer более удобным и быстрым в работе. Этот мощный инструмент станет понятнее и проще для освоения монтажёрами, имеющими опыт работы на станциях NLE других производителей. Опытным пользователям AVID Media Composer наверняка понравятся новые возможности группирования инструментов монтажа, и то, что сократится время, необходимое на импорт нового материала в проект с использованием возможности линковать материал, находящийся на дисках AMA. Система AVID Media Access активно используется в работе, давая возможность лёгкого и удобного управления медиаданными, содержащимися на сервере. Думаю, видеопроизводство с использованием AVID Media Composer будет дешевле и гибче, при неизменно высоком качестве получаемого продукта.
  

 

 

Виктор Подкопаев, руководитель производственного видео комплекса Ленинградской областной телекомпании: Обращает на себя внимание богатый инструментарий Avid Media Composer, хороший и удобный интерфейс. Хотелось бы по подробнее протестировать пятую версию. Положительное изменение - быстрая работа с разными форматами.

 

Кирилл Гусев, инженер Института цифрового кинематографа: Интересна поддержка кодека AVC, у нас есть видеокамера работающая с таким кодеком и мы испытываем определенные трудности с монтажом. Этот кодек используется и в видео камерах и в фотокамерах. Студенты активно используют технику с таким кодеком. Интересна и поддержка кодека ProRes, который тоже встречается в практической работе

 



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.