English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты



29.03.2011
Технический семинар "ОКНО-ТВ" в Краснодаре
29-30 марта 2011 года в Краснодаре в отеле “Платан Южный” прошел технический семинар, организованный компанией “Окно-ТВ”

 

Семинар “ОКНО-ТВ” в Краснодаре

29-30 марта 2011 года в Краснодаре, в отеле “Платан Южный” прошел технический семинар, организованный компанией “ОКНО-ТВ”. Он был адресован техническим руководителям телеканалов Краснодарского края и других прилегающих регионов Южного Федерального округа.

Важность мероприятия подчеркивается тем, что оно получило поддержку администрации Краснодарского края. К участию в семинаре “ОКНО-ТВ” привлекла большое количество представителей компаний – производителей оборудования, с которыми она сотрудничает. Это позволило участникам семинара получить информацию из первых рук, задать вопросы, получить на них ответы, а также установить деловые отношения с заинтересовавшими их фирмами.

В первый день открыл семинар сотрудник “ОКНО-ТВ” Юрий Михайловский, который кратко, но очень информативно, рассказал о проектах, выполненных компанией за последнее время. Среди них такие крупные и знаковые, как новостной комплекс для Дирекции информационных программ “Первого канала”, создание с нуля технологического комплекса Russia Today с последующей модернизацией и наращиванием мощности комплекса (уже в ближайшее время канал усилиями “ОКНО-ТВ” должен войти в тройку крупнейших в мире, потеснив Deuche Welle), построение ТВ-канала “Дождь”, модернизация системы новостного производства и вещания телеканала “Звезда”, модернизация технологического комплекса компании “СТС Медиа”, разработка и инсталляция комплекса для ГТРК “Томск” и многие другие.

В целом же Юрий Михайловский отметил, что “ОКНО-ТВ” предлагает своим клиентам только проверенные решения и оборудование, а также полностью несет ответственность за построенные комплексы.

Выступление Михайловского было хорошо проиллюстрировано фотографиями, презентациям и т.д.

Далее о системах автоматизации вещания канадской компании SkyLark рассказал ее представитель в России Алексей Соболев. Он вкратце обрисовал функции и возможности программных средств автоматизации, а также рассказал о компьютерных платформах, на которых они функционируют. Далее была предоставлена информация о том, где именно установлены вещательные серверы семейства SL NEO, как они эксплуатируются и для каких целей применяются, а это не только эфирное вещание, но и другие виды вещания, в том числе и в Интернете. Всего же есть более 500 вариантов конфигурации серверов, различающихся количеством каналов записи-воспроизведения, поддержкой кодеков, вариантами разрешения и др. Серверы могут работать как со встроенными, так и с внешними подсистемами хранения данных.

В завершение Алексей Соболев привел выполненные проекты, среди которых есть как очень сложные, реализованные на каналах федерального уровня типа “Рен-ТВ”, так и небольшие тематические, где нет большого количества оборудования и входящих линий, а выполняется только воспроизведение материала. Применяются серверы SL NEO и на региональных каналах, где есть необходимость вещания со сдвигом по времени и врезки рекламы. Во всех случаях системы SkyLark доказали свою эффективность и надежность. Как отметил Алексей, даже в самых сложных условиях серверы SL NEO четко работают без перезагрузки в течение многих месяцев.

После небольшого перерыва началась вторая часть семинара, точнее, программы первого дня. Ее открыла презентация компании Vizrt, являющейся одним из признанных лидеров в области графического оформления вещания. Презентацию провел представитель компании Андрей Колмогоров. Он отметил, что облик телевизионного вещания стремительно меняется. Если сравнить заставки, изготовленные в 1950-е годы, с теми, что выпускаются в эфир ныне, то разница просто потрясающая. В первую очередь, нынешние графические объекты настолько реалистичны, что бывает трудно поверить в их компьютерное происхождение.

Компания Vizrt и раньше, и сегодня находится на переднем крае современных технологий. Она на сегодня создает одни из самых совершенных систем компьютерной графики, позволяющих оперировать не только заранее подготовленными элементами, но и с данными, поступающими извне в режиме реального времени или в масштабе, близком к этому режиму. И системы Vizrt обладают способностью визуализировать все эти данные буквально налету.

Андрей Колмогоров рассказал о тенденциях развития компьютерной графики для ТВ, проиллюстрировав это примерами, коими послужили фрагменты ТВ-программ ведущих мировых телеканалов, в том числе и российского Russia Today. Он показал различные элементы графического оформления, рассказал, какую нагрузку они несут и как создаются.

Также ведущий отметил рост популярности виртуальных студий, которые все чаще используются при подготовке программ.

Еще одна тенденция – размещение в кадре плоскоэкранной панели: плазменной, жидкокристаллической, светодиодной. И на эти панели тоже нужно выводить изображение, “играющее” на содержание программы. Далее рассказав о таких новейших элементах и средствах, как интерактивные экраны и их применение для формирования богатой экранной графики, Андрей Колмогоров перешел к описанию инструментов и функциональных модулей графических систем Vizrt. Собственно, этим презентация и завершилась.

Далее последовала презентация компании Sony Media, то есть того подразделения, которое отвечает за разработку и производство носителей. Сначала слово взял г-н Хироюки Икемура (Hiroyuki Ikemura), которому помогал сотрудник московского офиса Sony Сергей Талдыкин. Г-н Икемура представился сам и вкратце рассказал о компании, в которой работает.

Далее он отметил, что все больше и больше событий мирового масштаба проходят в России и СНГ. Примеры – Азиатские игры в Казахстане, состоявшиеся в начале нынешнего года, Универсиада в Казани (2013 год), зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. Кроме того, нас еще ждут президентские выборы 2012 года. Словом, международные события почти любого типа в ближайшее десятилетие пройдет в России и СНГ.

Все это повлечет ускоренный переход телевидения с SD на HD и привлечет сюда большие инвестиции. Кроме того, в 2015 году должен произойти полный переход с аналогового ТВ на цифровое. И к этому времени инфраструктура должна быть готова. Юг России, по мнению г-на Икемуры, станет тем регионом, куда будет инвестироваться больше всего средств.

Переводя все сказанное в плоскость носителей, выступавший отметил, что если еще в 2008 году в Sony преобладали продажи аналоговых носителей, то сейчас ситуация меняется. На сегодня, по мере распространения HD, соотношение продаваемых носителей составляет 50:50. Тенденция же такова, что цифровые носители вскоре станут преобладать, особенно по мере широкого внедрения безленточных технологий.

Затем инициатива полностью перешла к Сергею Талдыкину, и он рассказал о линейке цифровых носителей, выпускаемых сегодня компанией Sony. Это оптические диски Professinal Disk, карты твердотельной памяти SxS, ленточные картриджи и т.д. Сергей остановился на истории возникновения и развития носителей и форматов записи, рассказал о достоинствах дисков PFD и карт памяти, а также подробно остановился на выборе оптимальных решений для архивирования медиаданных.

Последняя, третья часть программы первого дня семинара началась с презентации оборудования Ikegami, а провел ее оператор и режиссер Андрей Василенко. Он вкратце упомянул об исторических этапах компании, а затем перешел к рассказу о конкретных образцах оборудования, в частности, о новой линейке аппаратуры Unicam, способной работать с сигналом 3 Гбит/с, 4:4:4 RGB. Сегодня в ассортименте компании есть камеры для любых видов съемки – новостной, художественной, документальной и т.д.

Большой интерес вызвало сообщение о новой цифровой кинокамере Hi-Motion с сенсорами 2/3'' и скоростью съемки до 300 и 600 кадр/с в режиме прогрессивного и чересстрочного сканирования соответственно. А Андрей Василенко перечислил основные характеристики камеры и обосновал выбор тех или иных технологий, воплощенных в ней.

Здесь же была представлена видеокамера семейства GFCam с объективом Canon.

После этого микрофон снова перешел к представителю Sony Сергею Астахову. Он представил присутствующим четыре новые видеокамеры, а также первый в мире профессиональный OLED-монитор.

Сначала были представлены с линейки ЖК-мониторов, среди которых есть и компактные, предназначенные для ПТС. Они занимают минимальное пространство, позволяя строить полнофункциональные видеостены.

Далее речь пошла о видеокамерах, начиная от бытовой и заканчивая полноценными вещательными камерами. И тут, как и в сфере мониторов, Sony подтвердила репутацию лидера, представив камеры практически для любых задач.

Ну а завершил программу первого дня директор российского представительства Grass Valley Александр Богаткин. Он рассказал о том, что компания наконец-то обрела нового владельца – инвестиционная фирма Francisco Partners, благодаря чему вновь активно ведутся работы по созданию новой аппаратуры. И на NAB будет продемонстрированы первые результаты, достигнутые Grass Valley после обретения нового статуса.

Александр сначала рассказал о стратегии Grass Valley в настоящий период времени, о том, как компания управляется и где находятся офисы ее продаж и сервиса. А основной упор делается на том, что стремительно идет сращивание вещательных и информационных технологий. Именно на это сейчас и направлены основные усилия компании – соединение наиболее удачных разработок в области программного обеспечения с заслужившим высокую репутацию “железом”.

В целом же, как отметил Богаткин, за более чем полувековую историю компании она заслужила не только 17 наград Emmy, но и право сказать: “Если вы смотрите телевизор, вы смотрите Grass Valley”.

После рассказа об истории компании выступающий представил информацию о линейке выпускаемого оборудования, начиная от камер и заканчивая серверами, видеомикшерами, контроллерами, системами монтажа и т.д.

Большое внимание привлек анонс новых образцов оборудования, которые планируется представить на выставке NAB 2011 11…14 апреля.

В перерывах между сессиями семинара его участники имели возможность вживую увидеть часть оборудования, о котором говорили представители компаний. В частности, в рамках импровизированной экспозиции была представлена аппаратура Ikegami, Panasonic, Sony, Canon, Fujinon, Avid, Grass Valley, Vizrt, SkyLark, Rode, Datavideo и др.



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.