English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio
05.09.2013
Rotolight – еще одно секретное оружие агента 007
Осветительные приборы Rotolight применялись при создании получившей «Оскара» очередной картины о Джеймсе Бонде «007: Координаты«Скайфолл» (SkyFall)

Осветительные приборы Rotolight применялись при создании получившей «Оскара» очередной картины о Джеймсе Бонде «007: Координаты«Скайфолл» (SkyFall), созданной британской киностудией Pinewood. Приборы Rotolight RL48 Ringlight – очень компактные, универсальные, со светодиодами в качестве источников света – применил Стефан Ланге. Стефан опытный кинооператор по спецэффектам, работавший на последних шести фильмах о Бонде, на лентах «Ноттинг Хилл» (Notting Hill), «Мрачные тени» (Dark Shadows), «Миссия невыполнима» (Mission Impossible) и многих других. Интересно его мнение о применении приборов Ringlight.

«Кадры для визуальных эффектов в картине часто представляют собой своего рода окно возможностей, поскольку они должны отвечать требованиям и жесткому расписанию всего производства. Данный случай – не исключение. Для ночных съемок в Макао потребовались дополнительные катера водного такси, и в последний момент мне позвонили и сообщили о необходимости ехать на студию Pinewood, где обнаружилась китайская весельная лодка, стоящая в Paddock Tank. Мы мгновенно сорвались с места, и основная съемочная группа умчалась на место съемки, так что никакого света и питания с собой не было. И что мне оставалось делать? Я взял с собой свою собственную камеру, но что самое важное, я взял с собой мои собственные осветительные приборы Rotolight!

Маленькая лодка была оснащена батареей, от которой питался красный китайский сигнальный фонарь на мачте, в самой лодке располагались гребец и два пассажира, сидящие друг напротив друга. Пассажиры должны были находиться в полной темноте, вокруг лодки – ничего, и никакого отражения света в воде. Все, что было в моих силах, – это дать каждому из них Rotolight, один из которых развернули от камеры, и в результате пассажиры высветили этими приборами друг друга. Мы просто изменили направление лодки и костюмы пассажиров, чтобы создать библиотеку элементов для формирования последующих композиций на стадии обработки».

Как и при любой киносъемке, будь то многомиллионная картина о Бонде или малобюджетный короткометражный фильм, портативное оборудование требуется всегда. Универсальный, калиброванный по цвету осветительный прибор типа Rotolight RL48 представляет собой оптимальное решение для любого видео- и кинооператора, а также специалиста по визуальным эффектам. 100-ваттный луч с углом раскрытия 140°, формируемый прибором RL48, обеспечивает на туральный, мягкий и равномерный свет – именно такой, что нужен для высококачественной прорисовки или заполнения в студии и на натуре. Эти возможности позволили Стефану создать требуемое освещение в самых сложных ситуациях.


Приборы RL48, установленные на направляющих стержнях
и на микрофоне-пушке (на заднем плане)

«То, что грозило стать серьезной проблемой, решилось мгновенно благодаря тому, что приборы очень компактны, легки и удобны, так что я могу брать их с собой куда угодно. Если бы они были больше и требовали бы какого-то специального источника питания, то вряд ли они безусловно оказались бы в багажнике моего автомобиля наравне с камерой. Я могу купить элементы питания типоразмера AA в любом магазине любой страны мира, поэтому нет никакой необходимости таскать их
с собой. Это именно та практичность, которую я люблю, ведь даже ассортимент цветных фильтров все время переносится внутри корпуса прибора, а не в виде отдельного предмета.

Эти приборы потому всегда под рукой, так что я их использую даже там, где применяю и большие осветительные комплекты, а точнее, каждый раз, когда возникает проблема во время съемки, для решения которой требуется дополнительное время. Бывали случаи, когда я решал эти проблемы буквально мгновенно, вытащив из сумки Rotolight и установив его на нужное место, чтобы, к примеру, высветить темное пятно в кадре или бросить немного света на растянутый зеленый экран, что позволяет потом сэкономить много часов, которые тратятся на ротоскопирование при обработке».

Rotolight RL48 крепится на любое приспособление под «горячий башмак», на треногу или осветительный штатив с помощью соответствующего крепежа. Его можно установить и на микрофон-пушку. Набор Rotolight Interview Kit является наиболее ком-
пактным комплектом из двух осветительных приборов на рынке. С его помощью поставить качественный свет смогут как опытные профессионалы, так и новички. К тому, комплект е обладает доступной ценой.


Прибор Rotolight RL48 со снятой передней панелью

«Цена, размеры и свет, формируемый приборами Rotolight, позволяют современным операторам делать очень многое во время работы. Я убежден, это очень важно, потому как создается впечатление, что многие для повышения освещенности в кадре идут по пути ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО увеличения чувствительности ISO. Но «можно», еще не значит «нужно». Я действительно надеюсь, что технология освещения Rotolight, получающая на рынке все большее распространение, поднимет стандарты киносъемки. Они уже высоки, но все равно нужно стараться сделать лучше, и я уверен, что оборудование типа RL48 может сыграть здесь важную роль. Оно доступно, удобно и отлично проработано».

Кроме «007: Координаты «Скайфолл», приборы Rotolight широко применялись при съемках новейшего фильма Тома Хэнкса «Капитан Филипс» (Captain Philips), снятого оператором Барри Экройдом (Barry Aykroyd), обладателем «Оскара» за картину «Повелитель бури» (Hurt Locker). Приборы Rotolight используются в телепрограммах BBC Prime-Time, SKY, CNN, X Factor UK и The Voice UK, а также во многих других.

По материалам Rotolight, источник MediaVision, сентябрь 2013



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.