English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio
27.07.2012
Апгрейд Grass Valley

Компания начала движение в сторону софта.

Под юрисдикцией компании Grass Valley в настоящее время находится большое количество стран. Однако останавливаться на достигнутом она не собирается и всерьез озаботилась рынком России и стран СНГ. Постепенно оборудуется новый офис в Москве. Это будет настоящая база Grass Valley с собственным складом запчастей и демозоной, где заказчик сможет не только увидеть все своими глазами, но и протестировать новинки, а также получить информацию о продуктах, как непосредственно у специалистов, так и онлайн, благодаря русскоязычной версии сайта Grass Valley. 

1.JPGПомимо прочего компания увеличивает штат сотрудников московского офиса. На данный момент компания на так называемой стадии IT-трансформации, и подобно тому, как любое программное обеспечение подвергается апгрейду, Grass Valley также начала преобразование.

Цель Grass Valley на современном рынке – найти баланс между временем создания телевизионного продукта и экономическими составляющими. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что для компании одинаково важны и время, и деньги. После того как Grass Valley была куплена инвестиционной компанией Francisco Partners, у нее появилось больше возможностей для реализации своих идей. Отныне компания предоставляет как заказчикам, так и системным интеграторам такие инструменты, которые позволяют начать рабочий процесс легко, удобно, а самое главное – привести к эффективному результату. Все больше и больше Grass Valley двигается в сторону программных продуктов, рассматривает и разрабатывает новые ответвления медиаиндустрии.

Бродкастовый мир не дает второго шанса, и как говорят представители Grass Valley, у них нет права показывать в эфире черное поле. Задача Grass Valley как специалистов бродкаста – взять самое лучшее из IT-технологий и оптимизировать это под свои технологии так, чтобы это отразилось на рабочих процессах самым удачным образом. Выбрав необходимые компоненты, Grass Valley «заставляет» полученный и обработанный контент дойти до телезрителя без подрыва, без черных полей, без деградации. Под натиском новых решений контенту ничего другого и не остается.

Настало время программного обеспечения. В то же время Grass Valley не будет избавляться от камер, пультов, серверов, модулей, матриц – нет, «железо» ей по-прежнему дорого, и компания будет продолжать производство оборудования, однако все больше ориентируясь на ПО.

«Облачные» технологии Stratus

Основным сегментом для многих телевизионных компаний является создание новостей. А журналисты, прежде всего, творцы, но создают они свое дело в достаточно ограниченных условиях; часто уровень технической подготовки очень низок, а степень ответственности за конечный продукт – огромна. 2.JPG

Именно по этой причине Grass Valley озадачилась созданием таких рабочих пространств и инструментов, которые позволят быстро производить контент и отправлять его в новостной выпуск.

Разумеется, многое зависит от того, в какой стране производятся новости. Например, для американских журналистов самое главное – выдать новость в эфир, опередив соперников, главное – быстрое производство. В Китае ситуация другая: большое внимание (в соответствии с веяниями коммунистического режима) уделяется расположению контента внутри новостного выпуска. Здесь особое значение придается контролю производства.

Известный австралийский канал Sky Racing, занимающийся трансляциями лошадиных бегов, имея пять студий в Австралии, хотел распределить ресурсы должным образом, для него были важны метаданные: необходимо было не только отправить видео на спутник, но и разместить его в интернете. Скорость работы, легкость в освоении, простая интеграция со сторонними новостными системами, системами нелинейного монтажа и системами управления медиаактивами (MAM) – вот что получил заказчик, который стал первым бета-тестером нового продукта Grass Valley, носящего название Stratus.

Также Stratus использовался на летних играх в Лондоне компанией «НТВ-Плюс».

Stratus (Media Workflow Application Framework) – решение по оптимизации рабочих процессов, дающее возможность гибкой настройки этих процессов под каждую задачу и каждого пользователя. Stratus позволяет выбирать инструменты для решения задачи, не давая им возможности диктовать задачу. Stratus работает с платформой медиасервера и системой хранения K2 Summit, что обеспечивает единую модель (asset model) для управления всеми активами (asset management) и расширяет основу для новых приложений и бизнес-процессов. Архитектура программного обеспечения дает возможность создания разнообразного и расширяющегося набора функциональных инструментов, каждый из которых отвечает за выполнение определенной задачи. Stratus позволяет использовать эти базовые строительные блоки в бесконечном количестве вариантов. Это означает, что «облачная» технология может использоваться для студийного производства, мгновенного вывода в эфир, создания новостей и многих других телевизионных процессов.

Grass Valley предлагает унифицированный графический интерфейс, набор инструментов и баз данных для клиентов в сети. То есть компания дает те инструменты, которые позволяют пользователю создавать свое рабочее пространство – Workspace. Благодаря Stratus появилась возможность взять веб-браузер с подключением к камере и поставить его внутрь «облачной» технологии.

Playout

В данном сегменте специалисты Grass Valley предлагают несколько архитектурных решений.

В конце 2011 года Grass Valley приобрела компанию PubliTronic, благодаря которой удалось получить еще один инструмент выдачи сигналов в эфир – K2 Edge. Данный продукт специально разработан для обеспечения автоматизированного, интегрированного, многоканального вещания. Независимо от числа каналов система K2 Edge позволяет интегрировать в единую систему все компоненты вещания: видеовещание, графическое оформление канала, управление ресурсами и автоматизацию. Сервер является более интегрированным и носит название «канал в одной коробке». Фактически у него может быть несколько применений. Например, с его помощью можно заменить какой-то канал, который вышел в пакете в спутниковом телевидении, можно создать какой-то нишевый канал. От классического это решение отличается тем, что в одном девайсе (одной коробке) все интегрировано: и система автоматизации, и брендинговая графика, и MAM.

K2 Edge имеет возможность работать с потоками MPEG4 и делать вставки, что сейчас очень востребовано в регионах.

Компания продолжает производство K2-серверов, так как сей час для некоторых приложений этот способ выдачи в эфир является самым оптимальным и приемлемым.

K2 Summit Transmission Server оптимизирован для традиционного телевещания, требующего использования высокоскоростного локального хранилища данных для передачи данных SD/HD MPEG и DV со скоростью до 50 Мб/с. K2 Summit Transmission Client выполняет ту же роль для подключенного накопителя данных или инфраструктуры SAN. Платформа медиасервера и системы хранения K2 компании Grass Valley делает создание эффективных и экономичных ТВ-систем для производства, воспроизведения повторов, монтажа и формирования контента (2D, 3D) более легким. Она обеспечивает сверхнадежную файловую инфраструктуру с непрерывной поддержкой, способную расширяться по мере необходимости. Открытая архитектура K2 дает возможность ее тесной интеграции с приложениями Grass Valley для реализации инновационных функций и поддержки различных API интерфейсов для взаимодействия с широким спектром приложений сторонних поставщиков. K2 – производительный файловый сервер: платформу характеризует высокая пропускная способность, которая превышает 2500 МБ/с.

3.JPGСервер исключает необходимость компромисса в отношении количества каналов или сочетания различных форматов в одном устройстве. Система поддерживает: DVCAM, DVCPRO 25/50, DVCPRO HD, MPEG-2 (I-frame и long GOP-структуры, 4–100 Мбит/с) XDCAM HD, XDCAM EX, D10/IMX, AVC-Intra 100, а также предусматривает возможность гибкого кон фигурирования для работы с фор матами SD/HD, автоматического повышающего/понижающего/кросс преобразования и обеспечивает непрерывное формирование контента при работе с любыми поддерживаемыми форматами.

K2 Summit – мощная 4-канальная система, имеющая функцию прямой записи-воспроизведения для незамедлительного воспроизведения видеоповторов.

Характеристики:

-         непрерывная широкополосная потоковая передача одновременно с переносом файлов в фоновом режиме (включая файлы в форма те HD);

-         поддержка эффектов и мультиформатного формирования контента в едином канале;

-         запись и воспроизведение файлов в стандартных форматах;

-         возможность импорта и экспорта файлов MXF, GXF (SMPTE 360M) или QuickTime без применения дополнительного оборудования – через использование USB-устройства;

-         доступ к контенту прямо в ходе освещаемого события без необходимости передачи данных (при установке модулей NLE на блок);

-         наличие базовой серверной технологии Grass Valley.

Поддерживаемые форматы SD: DV, DV25, DV50, D10/IMX, I-frame, MPEG-2 и Long GOP-структуры. Поддерживаемые форматы HD: XDCAM HD, XDCAM EX, I-frame MPEG-2 и Long GOP-структуры (720p/1080i).

K2 Solo – это двухканальный портативный медиасервер. Не превышая по размерам обычный портфель, K2 Solo отлично подходит для эксплуатации в условиях ограничен-ного свободного пространства. Что для этого предусмотрено? Встроенные эффекты микширования, плейлисты, а также режим многооконного просмотра для мониторинга в режиме реального времени. В качестве обязательных функций медиасервер обеспечивает два двунаправленных канала DVCPRO 25/50/100 и формирование контента MPEG-2. 4.JPG

Опциональными являются функции записи MPEG-2 и записи/формирования для вещания сигнала AVC-Intra 100. Главное преимущество K2 Solo – широкие возможности взаимодействия с внешними системами, которое обеспечивается несколькими USB-портами на передней и задней панелях, портом FireWire на задней панели, слотом ExpressCard для съемных носителей на передней панели и четырьмя портами Gigabit Ethernet на задней панели.

K2 SAN – единая унифицированная структура для ввода, формирования контента, обработки повторов, монтажа и передачи файлов. Что в ней реализовано? Новейшие IT-технологии, включая интерфейс 10 Gigabit Ethernet, протокол iSCSI, волоконно-оптические каналы 8 Гбит, 64-битовая операционная/файловая система, дисковые накопители SAS. Результатом оптимизации стали: полное резервирование, управляемая полоса пропускания, контроль качества обслуживания, открытые интерфейсы API и масштабируемость. Система K2 уникальна тем, что она имеет три раздельных уровня клиентского доступа с регулированием полосы пропускания. Доступ с наивысшим приоритетом предоставляется для записи и воспроизведения в режиме реального времени. Следующему уровню соответствует приоритет с зарезервированной полосой пропускания, последний уровень соответствует доступу для передачи файлов, осуществляемому не в режиме реального времени. Базовые компоненты системы: коммутатор 1RU и модернизированный сервер 1RU. В контроллер RAID 2RU интегрированы высокопроизводительные дисковые накопители с высокой пропускной способностью SAS, поэтому для размещения базовых компонентов SAN требуется корпус высотой 4RU

Прямой эфир

Еще один сегмент бизнеса Grass  Valley – это прямые эфиры. Создатели лайвов ставят перед собой задачу не только показать этот самый  эфир, но и сделать все возможное,  чтобы контент был доступен и другим вещателям и в конечном итоге  многочисленной телеаудитоии.  Есть только один путь сделать это  возможным – обратиться к метаданным. Для человека, который,  скажем, делает клип, самое главное  – разместить метаданные внутри  рабочего процесса, съемок, таким  образом, чтобы потом можно было  их использовать, распространить  по всем сетям, на все гаджеты и девайсы.

Недавно заказчиком Grass Valley  стала компания Dorna, занимающаяся съемками гонок FIM MotoGP  по всему миру. Много лет Dorna  базировалась на EVS, но впоследствии перешла на систему K2  Dyno Replay System and K2 Dyno  Production Assistant (PA). В чем же  причина? Ответ – одно слово: метаданные. Решение, которое предлагает Grass Valley, позволяет снимать  гонки, подключать камеры на гоночной трассе. Заключив контракт  с локальными вещателями, Dorna  способна отдавать по FTP контент в  определенную папку бродкастера,  который в свою очередь может делать свои передачи, аналитические  программы во время этих гонок.  Разумеется, такое использование  метаданных приносит неплохую  прибыль. Кроме этого, Dorna записывает весь контент, из которого  после окончания сезона выбираются самые главные моменты, создаются клипы, а затем все это выходит на DVD. Помимо этого у этой  телевизионной команды есть платный веб-канал, благодаря которому  любой зритель может посмотреть  самые интересные моменты гонок. 

Edius

Несколько лет назад компания  Grass Valley приобрела компанию  Canopus, которая знаменита своими разработками в области монтажа, а именно – Edius. Поначалу продукт привлекал исключительно  любителей: съемка свадеб, домашнее использование. Спустя какое-то время Edius стал отлично действующей системой, способной  посоперничать с Premiere и Final Cut  Pro. Edius – система видеомонтажа,  обеспечивающая готовность видеоматериалов для новостных выпусков, трансляций спортивных событий, развлекательных программ в  достаточно сжатые сроки. Как говорят специалисты компании, за  судьбу Edius в бродкастовом мире  полностью они поручиться не могут,  однако те обороты, которые система берет сейчас, позволяют настроиться на лучшее. На сегодняшний день Edius – инструмент, позволяющий создавать новости, реальный постпродакшн. Edius может использоваться и для создания  профессионального видео. Некоторые региональные телеканалы с его  помощью даже «эфирят»

Источник: Журнал “ТКТ. Техника кино и телевидения”, июль 2012г.

Автор: Мария Зинина



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.