English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio
13.02.2013
На ходу и без наркоза
На хирургическую операцию на бодрствующем и движущемся организме была похожа работа по модернизации эфирного комплекса «Первого канала»...

На хирургическую операцию на бодрствующем и движущемся организме была похожа работа по модернизации эфирного комплекса «Первого канала», завершившаяся осенью 2012 года. Задача была сложная — не прерывая вещания, заменить устаревшую технику на современную, наладить ее, оптимизировать производственные процессы так, чтобы зрители ничего не заметили. Специалисты компании «ОКНО-ТВ» с этим справились.

Ближе к кино

До прошлого года у «Первого канала» был не самый старый эфирный комплекс — его запустили в 1998 году, неоднократно модернизировали. Но за это время технологии создания программ и выпуска их в эфир изменились, новые разработки производителей оборудования позволяли часть процессов удешевить, какие-то работы делать быстрее, а некоторые этапы работы телеканала и вовсе автоматизировать. И у самого канала изменились творческие задачи, например, захотелось освоить новый формат вещания в стандарте высокой четкости High Definition, или HD, который приближает телевизионную картинку к кинематографическому качеству. Это тренд, который наблюдается на мировом рынке уже лет пять, встречая его в России, надо соответствовать. Перед сочинской Олимпиадой решение «Первого» объяснимо — в мире сейчас все заметные спортивные соревнования транслируются только в HD-качестве.
Сопоставив планы с реалиями, менеджменту «Первого» стало понятно — очередная модернизация эфирного комплекса не поможет реализовать все задуманные идеи. Тогда было принято решение построить новый эфирный комплекс, который бы расширил возможности производства программ, упростил и автоматизировал некоторые процессы, усовершенствовал возможности графического оформления эфира, а также позволил предложить зрителям телевидение высокой четкости. Работу по созданию автоматизированного эфирного комплекса (АЭК) «Первый канал» доверил компании-интегратору «ОКНО-ТВ», с которой ранее реализовал не один проект.

Рабочее место оператора формирования вещания

Операция без наркоза

Пожалуй, самым серьезным вызовом для инженеров «ОКНО-ТВ» стала модернизация системы управления. Система автоматизации, которая командует всеми устройствами сразу, не должна ни в коем случае прекращать свою работу. Архитектура нового эфирного комплекса состоит из двух независимых друг от друга, но завязанных в единую систему, блоков автоматизации: один занимается загрузкой материала, другой — формированием эфирных программ. В случае, если какой-то из блоков даст сбой, функции перераспределяться на рабочий блок, который в состоянии «поработать за двоих».
Основная сложность при строительстве комплекса и для канала, и для интегратора была связана с тем, что вещание программ «Первого» ни в коем случае не должно было прерываться или ухудшаться. В этом был основной челлендж. В итоге большинство работ по замене оборудования проводилось по ночам.
Приходилось решать технологические и организационные проблемы. До начала технической перестройки все эфирные комплексы и сопутствующие подразделения «Первого канала» работали в едином формате — выдавали картинку стандартного разрешения. При модернизации персоналу пришлось перестраивать все процессы так, чтобы была возможность готовить контент и распространять его в разных стандартах. В работе и в архиве появились материалы как обычного разрешения, так
и снятые в HD, которые нельзя перемешивать. Это технологически довольно сложная задача, но специалисты «ОКНО-ТВ» придумали, как выйти из ситуации.
При любой модернизации приходится переучивать сотрудников. Хоть оборудование выглядит снаружи практически так же, как и раньше, теперь вместо одного формата носителей информации параллельно будут использоваться до трех форматов. И все эти виды носителей могут быть использованы при производстве одного продукта. Кассеты разных форматов между собой бывают несовместимы, и поэтому пришлось менять привычные процессы вещания, приучать сотрудников к тому, что последовательность действий должна зависеть от того, на каком носителе записан контент и для какого эфирного формата его надо подготовить. Технологический процесс стал более сложным.

Выше сложностей

Основное обучение сотрудников проходило в процессе наладки оборудования, как говорится, не отходя от станка. Тренерами стали специалисты «ОКНО-ТВ», которые для одних сотрудников организовали специальные курсы, а кто-то познавал технику во время производственного процесса.
Работа с новым эфирным комплексом предусматривает использование двух форматов — в этом реальная новизна для тех, кто делает «Первый канал». Вещание большинства программ идет в SD, параллельно идет переход на новые технологии. Микс, который сейчас представляет собой современное ТВ, достаточно сложный. Это усложняет и эфирный комплекс, и производство новостей, и создание программ, то есть, фактически сказывается на всем объеме контента, который «Первый» готовит для своих зрителей. Задача сложная, объемная и интересная. Даже после запуска основных узлов АЭК продолжалась отладка указанных процессов. Сотрудники «Первого канала» рассказали, что инженеры компании «ОКНО-ТВ» продолжают консультировать, если появляется необходимость, приезжают, показывают, как и что должно работать, то есть, проблем с использованием нового оборудования не возникает.
Зрители «Первого канала» смогут оценить качество работы специалистов «Первого канала» и наших партнеров из «ОКНО-ТВ» как в эфире, так и онлайн. К примеру, обладатели спутниковых тарелок и современных телевизоров с конца декабря 2012 года начали смотреть программы в HD-качестве (кстати, пока больше ни один федеральный телеканал в России не вещает в HD). Не за горами изменения в интернет-вещании.
«Первый канал» — огромная структура, существует значительное количество редакций, дирекций, которые производят контент и обеспечивают его доставку до аудитории. Кроме того, канал сотрудничает с разными производителями контента — как российскими, так и зарубежными. Кино и спорт давно перешли на высокую четкость. Теперь канал технически готов показывать проекты, снятые в высокой четкости, — поначалу таких шоу будет немного, но со временем HD-контент размножится. «Можем сказать, что на сегодняшний день к HD-революции мы готовы», — заверил нас один из руководителей канала.

Локомотив успеха

Тот комплекс, который в итоге получился, можно назвать финальной модернизацией технологий по выдачи программ в эфир в любом современном формате.
Люди, которые действительно вовлечены в современное ТВ, понимают, что оно должно меняться и с точки зрения содержания, и в техническом плане. Без диалога со стороны телеканалов как заказчиков (не важно, больших или маленьких) и со стороны системного интегратора делать какие-то значимые полезные вещи крайне сложно. Не менее важно не бояться вкладываться в людей и обучать персонал, который работает. Поэтому, если есть возможность, надо обучаться, не игнорировать семинары, тренинги, пусть косвенно, но это повышает конкуренто способность и уровень телекомпании любого уровня. Квалифицированный персонал всегда тянет компанию вверх.

Элементарные частицы эфира

При выборе оборудования АЭК тщательно учитывались как технические характеристики и сервисные программы, предлагаемые производителями, так и критерии преемственности. В старом комплексе стояла предыдущая версия мастер-контроль микшера от компании Grass Valley; система автоматизации Harris D-series использовалась на канале с 1997 года и доказала свою надежность; серверы Grass Valley K2 отвечали за интеграцию с вещательным комплексом компании «Первый канал. Всемирная сеть»; решение
от Vizrt для графического оформления эфира; контрольноизмерительное оборудование Tektronix.
Обновленный эфирный комплекс «Первого канала» включает в себя:
— систему автоматизации Harris D-series;
— серверы Grass Valley K2;
— коммутационные устройства Grass Valley Maestro, Trinix;
— систему графического оформления эфира Vizrt;
— измерительное оборудование Tektronix.

Источник: МедиаПрофи, № 1-2 2013.

 



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.