English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio
29.06.2012
Межгалактический уровень
В чем муниципальное ТВ не уступает федеральным каналам

Районное телевидение «ТВ Мытищи» догнало своих федеральных телебратьев по уровню развития техники. За год с небольшим мытищинское телевидение с помощью компании «ОКНО-ТВ» модернизировало старую телестудию и выстроило новую, «закольцевав» их в единый производственный цикл. Это первый в Подмосковье канал, работающий в формате High Definition.
      Сразу после этого канал заметно изменился — глобально улучшилось качество изображения в эфире, значительно увеличился объем производства собственных программ, запустили первое в районе утреннее шоу в on-line вещании, также готовится к запуску собственый телевизионный канал.

      Техника High Definition выдает телевизионную HD-картинку, близкую к революционной. Для «ТВ Мытищи», работавшего в стандартном разрешении, это был скачок в развитии.

      Момент настал

      Команда канала «ТВ Мытищи» полностью готова к переходу на цифровое вещание, а также рассматривает перспективу распространения своих программ на мобильных устройствах. Однако еще два-три года назад подобные перспективы для «ТВ Мытищи» казались фантастикой. «Муниципальное телевидение было организовано 12 лет назад, и, будем говорить прямо, в неприспособленном помещении. За 10 лет палец о палец никто не ударил, чтобы улучшить состояние канала», — признается Владимир Иванов, гендиректор Центра информационных технологий Мытищинского муниципального района, в структуру которого входит «ТВ Мытищи».
      История знакома многим. На конец девяностых пришелся телевизионный бум — городские и областные телеканалы росли, как грибы после дождя. Но специфики работы никто толком не знал, не было, как сейчас, такого быстрого доступа к новым технологиям в области коммуникаций.
      Когда было принято решение открыть первый в Мытищинском районе муниципальный канал, его создателям пришлось что-то перенимать у федеральных каналов, а чему‑то учиться самостоятельно.
Некоторое оборудование собирали «на коленке», так как его просто невозможно было достать. С течением времени что-то докупалось, старое оборудование выходило из строя. Старую технику приходилось коммутировать друг с другом с помощью преобразователей, конверторов и прочего оборудования, которое давало серьезное снижение качества картинки. И последнее, конечно, не устраивало!
      Вместе с тем, канал создавал новые программы — в эфире появлялись различные информационные и тематические проекты. Ресурсов старого павильона уже не хватало. В результате сложившаяся ситуация элементарно перестала отвечать требованиям времени — под угрозой оказалась горизонтальная возможность общения населения с властью. Принципиально улучшить качество работы канала и увеличить объем собственных программ могла помочь только новая студия, которую создавали с прицелом на будущее. В частности, заложили возможности работы в HD-качестве. Несмотря на то что кабельные операторы района еще не перешли на этот стандарт, канал «ТВ Мытищи» фактически сработал на опережение.
      Из новой студии должны были выходить в прямой эфир как новостные программы, так и всевозможные интервью и ток-шоу с гостями. Помимо этого хотелось создать студии и для записи программ. В общем, к технической «перестройке» канал подтолкнула сама жизнь.

      В мгновение ока

      Предложения по улучшению работы мытищинского телевидения поддержал глава района Виктор Сергеевич Азаров, после чего Совет депутатов Мытищинского муниципального района утвердил долгосрочную целевую программу модернизации. Но без грамотной интеграции «ТВ Мытищи» рисковало повторить те же ошибки, которые были сделаны во время создания канала. Этого допустить было нельзя, и руководство канала обратилось к компании «ОКНО-ТВ», которая оказала как консультативную помощь, так и решала проблемы с закупкой оборудования, его установкой, наладкой.
      Утвержденная властями программа модернизации канала была рассчитана на 2 года, однако все удалось реализовать почти в два раза быстрее — фактически за год (начали в октябре 2010 года, а уже в сентябре 2011 года новая студия была сдана в эксплуатацию). В этом, по мнению директора телеканала Валерия Тарасенкова, была немалая заслуга интегратора. Причем сотрудники «ТВ Мытищи» говорят, что корректнее разделить срок переоборудования на две стадии. Первая — это создание проекта, переговоры, совещания, поиск компромиссов, в общем, время, затраченное на бумажную работу. Вторая — непосредственно монтаж оборудования. Так вот, если первая стадия по времени совпала с проведением общестроительных работ здания новой студии (то есть, заняла 8‑9 месяцев), то вторая завершилась буквально за 3 месяца, включая время, ушедшее на проверку, отладку и настройку аппаратуры.

      Что и как было реализовано?

      Для начала до мелочей продумали концепцию самой студии, начиная от маршрутов прокладки кабелей, расположения аппаратуры и заканчивая советами проектировщиков, занимавшихся системой вентиляции павильона. Затем начались поставка и монтаж оборудования как в съемочном павильоне, так и в аппаратно-студийном блоке. Потом занялись наладкой взаимодействия аппаратной съемочных павильонов и аппаратной вещания (были установлены вещательные серверы и вся необходимая аппаратура для безотказной работы).
      Когда студия была практически запущена, инженеры предупредили, что первые полгода будет происходить адаптация коллектива — в один миг новую технику не освоить. Так и произошло. Обучение работы на новом оборудовании шло практически без отрыва от производства. Во время обучения приходилось работать на два фронта — с новой техникой знакомили давно работавших на старом оборудовании сотрудников и активно занимались новичками (в связи с вводом в эксплуатацию второй студии значительно расширилось штатное расписание).
      Инженерам канала приходилось учиться с нуля практически всему — даже работе с камерами. Новые навыки осваивали в процессе монтажа аппаратуры, вечерами изучали тонны инструкций. А потом всю эту информацию дозированно и в доступной форме излагали выпускающим редакторам, операторам АСБ, звукорежиссерам и режиссерам выпуска.

      Техника поразила привыкших к «пожилому» оборудованию сотрудников канала «ТВ Мытищи» своими возможностями и функциональностью. «Аппаратно-студийный блок — «сердце» студии — это межгалактический корабль после того, что нам досталось в наследство», — вспоминает свое первое впечатление от новинок главный инженер телеканала Владимир Шустов (на фото на стр. 51). Но, нужно отдать должное, команда канала справилась!
Вещательные серверы устанавливались на старой студии, и в целом работа над их запуском шла параллельно с запуском новой студии. Основная работа по монтажу и запуску АСБ проходила на новой студии, и пока она не была сдана в эксплуатацию, канал не прерывал вещания и лишь изредка удивлял зрителей пробными эфирами нового съемочного павильона.
      Сразу после запуска новой студии туда переехали все сотрудники, и полноценная работа началась уже из нового павильона, а на старой начался ремонт.
      В результате телеканал привел в порядок и переоборудовал еще два павильона старой студии, куда тоже установил современное оборудование. Оптоволоконная связь позволила скоммутировать обе студии и вести эфир из любой из них.
      Помимо этого, официальный сайт телеканала «ТВ Мытищи» прошел регистрацию как средство массовой информации и уже успешно ведет on-line трансляцию. Надо заметить, что такой уровень on-line вещания могут себе позволить федеральные каналы, но «ТВ Мытищи», являясь региональным каналом, не отстает.
      Освоив технику, сотрудники мытищинского канала бросили все силы на создание контента, так как впереди круглосуточное вещание на ТВ и в on-line.

      Почувствуйте разницу!

      Сказать, что коллектив «ТВ Мытищи» во главе с руководством доволен техническими преобразованиями, значит не сказать ничего. Первый эфир из новой студии генеральный директор решил посмотреть на обычном телевизоре и был приятно удивлен изменениям в эфире.
      «Трудно было поверить, что это мы — наш телеканал!»
— признается Владимир Иванов. Как говорится, к хорошему быстро привыкают, поэтому высокое качество моментально стало нормой.
      После многолетней работы в стандартном разрешении Full HD студия давала картинку, близкую к революционной — это был большой прорыв и скачок в развитии! Для команды канала многое поменялось. Чего стоит, например, надежный тракт резерва?! К счастью, мытищинскому каналу он пока еще ни разу не пригодился, однако уверенности в «боевой» обстановке прямого эфира несомненно добавляет. Отдельное удовольствие всем доставило осветительное оборудование, установленное в новом павильоне, — света достаточно для любых экспериментов и для работы сразу со множеством съемочных зон. Аппаратный комплекс студии почти год работает на твердую пятерку.
      С технической стороны, после введения в эксплуатацию второй студии все встало на свои места. Появилась четкая структура работы: есть съемочные павильоны, их аппаратные, и есть аппаратная выпуска, координирующая всю работу.
Также произошло разделение структуры на информационную службу и продакшн, занимающийся неновостными программами. Канал закупил три новых ТЖК и перевел продакшн-студию на формат XDCAM.
      Отстроив по-новому производственный процесс, руководство «ТВ Мытищи» задумало новые реформы — планируется дооснастить павильоны отремонтированной старой студии, а также расширить массив для хранения данных (когда начнется 24-часовое вещание, для контента понадобится много места и возможность оперативно использовать архив). К слову, запуск интернет-телеканала на официальном сайте стал возможен благодаря тому, что были задействованы установленные вещательные серверы.

      По словам сотрудников канала, техника заставила многих работать лучше — когда есть возможность вещать в качестве, не уступающем федеральным каналам, появляется желание подтянуть все остальное (сюжеты, их монтаж, качество звука и прочее) на соответствующий уровень.
      Понятно, что модернизация потребовала серьезных инвестиций. Но результат стоил затрат, уверен руководитель районных мультимедийных проектов «ТВ Мытищи» Владимир Иванов. Новые программы, а также создаваемые проекты (например, утреннее шоу) должны увеличить доходы, и канал рассчитывает к концу 2012 года расплатиться по долгам и выйти на самоокупаемость.
      «Что касается отношений с «ОКНО-ТВ», то их уже нельзя назвать просто партнерскими, — отмечает Владимир Иванов. — Это уже дружба, закрепленная вторым десятком лет добрых отношений. А за советом и помощью, как известно, все идут к друзьям!».

      Ресурсы эфирной студии «ТВ Мытищи»:
      Общая площадь — 500 м2 (250 м2 старая студия и столько же новая).
      Общее количество камер в студиях: 6 (3 на старой и 3 на новой студии).
      Число монтажек: 7 (4 и 3 соответственно).
      На канале работает около 40 человек.

      Телемодернизм: шесть «за» и ни одного «против»

  1. В результате переоборудования получается качественная картинка, что видят и непрофессионалы. Даже при трансляции в интернете качество не искажается.
  2. На сегодняшний день у «ТВ Мытищи» есть все для того, чтобы транслировать свой контент в цифре. Уже сейчас коллеги из городского поселения развития инфраструктуры Мытищи, в чьем ведении в основном находятся все кабельные сети, вышли к руководству канала с предложением попробовать в тестовом режиме цифровое вещание.
  3. Привлекательный контент увеличивает аудиторию. Два года назад аудитория «ТВ Мытищи» насчитывала около 30‑35 тысяч человек, что не так много для района с населением более 200 тысяч человек. В связи с появлением новых программ сегодня канал смотрят 70 тысяч человек. Рост продолжается!
  4. На технической базе, смонтированной компанией «ОКНО-ТВ» для телеканала, можно легко запустить круглосуточное вещание с минимальными затратами. И не только в эфире! Онлайн-трансляция — это, в первую очередь, обратная связь со зрителями. За неделю тестирования телеканал собрал около 3 тысяч отзывов горожан.
  5. Оборудование привело к росту профессионализма сотрудников. У коллектива появился совершенно иной подход к решению творческих задач, в связи с чем изменился и результат — программы стали интереснее.
  6. Появились новые возможности монетизации ТВ-контента. Есть проекты и программы, которые зрители желают приобрести на DVD. Со временем канал собирается распространять контент посредством приложений для мобильных устройств, а также выступить селлером телевизионного контента на федеральном уровне.

Источник: Медиапрофи № 6 2012



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.