English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio
12.04.2011
Азиатские игры – итоги и уроки.
С 30 января по 6 февраля 2011 года в городах Астана и Алматы под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК) прошли VII зимние Азиатские игры. Подготовка инфраструктуры вещания Для реализации телевизионной составляющей Азиады в Казахстан были приглашены компании, имеющие многолетний успешный опыт подготовки и участия в мероприятиях такого уровня.

С 30 января по 6 февраля 2011 года в городах Астана и Алматы под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК) прошли VII зимние Азиатские игры. Это первые зимние соревнования такого уровня в Центральной Азии. Впервые в истории Азиатских игр было разыграно 69 комплектов наград по 11 видам спорта. В соревнованиях приняли участие более 1000 спортсменов из 27 государств Азии, среди которых были выдающиеся спортсмены, призеры Олимпийских игр и мировых чемпионатов. В ходе Азиатских игр было установлено 10 континентальных рекордов. Яркая церемония открытия в столице Казахстана не только поразила многих своим размахом, но также наметила новые перспективы для развития Азиады и ориентиры для других членов азиатского олимпийского совета. Уже сегодня национальные олимпийские комитеты стран-членов Олимпийского совета Азии намерены использовать созданную спортивную базу для проведения соревнований, учебно-тренировочных сборов и подготовки спортсменов к зимним Олимпийским играм в Сочи. Так, в апреле 2011 года во Дворце Спорта им. Б. Шолака (Алматы), пройдет Кубок УЕФА по минифутболу (футзалу). В августе 2011 года на комплексе лыжных трамплинов (Алматы) состоится Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина серии Гран-при. В январе 2012 года на высокогорном катке «Медео» пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Уже обсуждаются планы по проведению кубка Европы на лыжно-биатлонном стадионе.

Общая стоимость проведения Азиатских игр составила 1,65 млрд долларов. Первая часть – 1,4 млрд – потребовалась для строительства объектов и инфраструктуры Азиады. Это спортивные сооружения, дороги и энергетическая часть – то, что останется в Казахстане. Вторая часть – 250 млн долларов – это затраты на организацию Игр.

Казахстан рассматривает Азиаду как заявку на проведение одной из ближайших зимних олимпиад. «Я очень горд и рад, что, несмотря на потрясший весь мир финансово-экономический кризис, мы смогли построить уникальные объекты и провести Азиаду, – не без гордости заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия. – Это были необычные игры. Открытие их проходило в Астане – самой северной столице Азиады. Наши гости увидели самый высокогорный каток в мире – «Медео», мы построили к Играм самый лучший трамплин в мире, современный ледовый дворец в Астане, уникальный велотрек. Нам теперь осталось построить трассу для бобслея, и мы готовы провести зимние Олимпийские игры». На пресс-конференции 1 февраля председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге (нидерл. Jacques Rogge) поддержал начинание главы Казахстана: «Может, некоторые вопросы должны быть доработаны, но у вас есть время. Решение по поводу столицы Олимпийских игр 2022 будет принято в 2015 году. Так что у Казахстана есть время».

Из 10 официальных спортивных объектов половина была построена заново. Остальные сооружения подверглись кардинальной перестройке.

Очевидно, что освещение в СМИ события такого масштаба потребовало оснащения всех спортивных объектов Азиады самой современной инфраструктурой с объединением их в единую технологическую систему производства контента. В результате этого VII зимние Азиатские игры стали одним из ведущих мировых информационных центров. Более 500 млн жителей планеты следили за ходом соревнований благодаря блестяще организованному международному ТВ-вещанию в формате HD. Права на показ событий Азиады были проданы 11 телекомпаниям, включая Euronews, CCTV, KBS, NBC.

 Подготовка инфраструктуры вещания

 Для реализации телевизионной составляющей Азиады в Казахстан были приглашены компании, имеющие многолетний успешный опыт подготовки и участия в мероприятиях такого уровня. Одной из них стала компания Qualitron, принявшая на себя всю полноту ответственности и тяжесть начального периода подготовки к проведению игр.

 Необходимо отметить, что организация вещания на событиях подобного масштаба, как правило, является плодом коллективного труда надежных и проверенных временем партнеров. И мы очень благодарны компании Qualitron, которая пригласила нас – компанию «ТВ-Проекты» – принять участие в подготовке вещательной инфраструктуры отдельных спортивных сооружений для Азиады, что помогло нашим коллегам сконцентрироваться на проработке общей концепции системы вещания и ее ключевого узла – международного вещательного центра IBC (International Broadcast Center). Из всех объектов, задействованных в Играх, нашей компании были предложены:

- крытый футбольный стадион в Астане; ВСК «Медео» в Алматы;

-лыжно-биатлонный стадион в Алматинской области.

Еще один объект – Международный комплекс лыжных трамплинов К-95, К-125 (Алматы) – нам предложила оснастить одна из местных казахстанских компаний.

 Несмотря на довольно внушительный список уже построенных нами объектов (имеются в виду системы вещания для спортивных сооружений) в проекте такого масштаба компания «ТВ-проекты» прежде не участвовала. К тому же старт работам был дан в самый разгар мирового кризиса. Политика экономии абсолютно на всем не смогла не сказаться на ходе подготовки игр. Затянувшийся процесс утверждения хост-вещателя привел к тому, что на свой страх и риск пришлось самим разрабатывать все технические требования по объектам, включая расстановку камер, платформ, размещение технологических помещений и т.д. С помощью наших зарубежных коллег за короткое время были собраны и буквально постранично проштудированы все основные руководящие документы МОК, справочники по проведению Олимпийских игр в Турине, Пекине и Ванкувере. Проведены многочисленные совместные коллоквиумы со специалистами из разных стран, специализирующихся на освещении отдельных спортивных дисциплин. Также были получены практические рекомендации по использованию специализированного операторского оборудования. 

Работы, общий срок которых из-за проблем с финансированием сильно растянулся, проходила поэтапно в трех местах – Астане, Алматы и Алматинской области. В условиях кризиса вместо запланированных 120 дней на каждый объект реальные сроки поставок и монтажа оборудования увеличились в несколько раз. Большая часть сотрудников была откомандирована на срок более года. Невероятно осложнило общую ситуацию и неразбериха с новыми правилами единого таможенного пространства России, Казахстана и Белоруссии, вступившими в силу с 1 июля 2010 года. Возникла реальная угроза срыва запланированных сроков сдачи объектов. Потребовалась мобилизации всех имеющихся в нашей компании ресурсов. Как всегда, выручили профессионализм сотрудников и многолетний опыт управления удаленными проектами. В итоге, в октябре 2010 года система вещания на трех объектах была полностью смонтирована, протестирована и сдана представителям компании IGBS, которая к тому времени получила статус хост-вещателя. Система вещания на лыжно-биатлонном стадионе была сдана позже – в конце декабря 2010 года.

Суммарный объем документации составил более 250 чертежей форматов A3… A0 и примерно 500 страниц описательной части проектов. Практическая часть тоже оказалась внушительной. Было смонтировано около 7 км кабельных каналов различного типа, в которых было проложено около 260 км кабелей. В общей сложности установлено около 400 видов прецизионного активного оборудования.

Основные принципы построения инфраструктуры вещания

Проектирование вещательной инфраструктуры является одной из важнейших составляющих любого стадиона, претендующего на проведение соревнований международного уровня. К большому сожалению, генеральные проектировщики, а вслед за ними и генеральные подрядчики по строительству спортивных сооружений имеют довольно смутное представление о специальных требованиях к проведению телевизионных трансляций. А задача такая ставится. Как правило, генеральным заказчиком. И звучит это примерно так: «На объекте должно быть телевидение!». Причем нередко такая задача ставится уже на этапе отделочных работ. Что немедленно заводит строителей в тупик. И это легко объяснимо, поскольку требования к созданию телевизионной инфраструктуры не прописаны ни в СНИПах, ни в ГОСТах, ни в СанПиНах, ни в каких-либо других нормативных документах. Разумеется, вся дальнейшая судьба создания телевизионной структуры полностью зависит от того, в чьих руках она окажется. Автор очень надеется, что данная статья поможет предупредить случаи, когда построение системы вещания поручались кому угодно: электрикам, установщикам пожарной сигнализации и т.д. В лучшем случае, это были компании, занимающиеся установкой камер наружного наблюдения.

Может показаться странным, но и привлечение субподрядчиков, имеющих опыт строительства профессиональных телевизионных студий для телеканалов, тоже не приводит к желаемым результатам. Все дело в том, что телевизионная инфраструктура любого стадиона относится не просто к телевидению, а к так называемому спортивному телевидению, в основе которого лежит совокупность специфических технологий, ориентированных на различные виды спорта. Действительно, несложно представить себе разницу между подводными съемками в бассейне и, к примеру, фристайлом или керлингом.

До того момента, когда компания «ТВ-Проекты» была приглашена к участию в подготовке спортивных объектов Азиады 2011, на ее счету уже было успешное участие в нескольких крупных проектах: стадион «Метеор» (г. Жуковский); многофункциональный спортивный комплекс «Арена» (Омск); стадион «Арена Химки», дворец ледового спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. Сейчас, когда за плечами еще четыре крупнейших объекта Азиады, нашими специалистами накоплен исключительный опыт, о котором и хотелось бы рассказать на конкретных примерах.

  Продолжение следует

 Источник: MediaVision, апрель 2011г.

Автор: Владимир Баранов, генеральный директор компании «ТВ-Проекты»



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.