English version
ОКНО-ТВ
Главная  |  О компании  |  Наши работы  |  Контакты  |  OKNO Audio
15.02.2012
«Москва 24» за лето строилась
Новый городской телеканал «Москва 24», в который творческие и технические сиы ВГТРК превратили «Столицу», поразил формами отстроенной с «нуля» современной... 

Маргарита Склярова

Коротко о главном

          Сегодня эфирная студия канала «Москва 24» - это красивая, модная, дорогая игрушка, интересный эксперимент, если хотите. Высота студии почти с пятиэтажный дом, на разных «этажах» расположены выгородки для основных рубрик: на первом этаже пространство для ток-шоу, второй поделили новости и интерактивный блок с огромным экраном, на котором идут «пробки, погода». Ведущие рубрик постоянно общаются друг с другом, что добавляет возможностей для режиссеров и операторов. Пока канал живет в тестовом режиме, обкатывает схемы взаимодействия разных подразделений, и его создателям самим интересно посмотреть, как и сколько проживет эта студия и что из этого выйдет. В новые студии сумели вписать имеющуюся у канала «Столица» технику — например, в новый телецентр переехал старый парк камер, хотя это не HD, а 4:3. Камеры будут обновляться - картинку можно и нужно делать гораздо качественнее.
          Многого еще нет - технический upgrade на канале планируется в начале 2012-го. Строительством нового телецентра для городского канала «Москва 24» по заказу мэрии занимались специалисты ВГТРК, а интегратором выступила компания «ОкноТВ». О ноу-хау на канале официально не любят распространяться, опасаясь банального заимствования со стороны коллег. Но как рассказали знающие люди, одна из главных «фишек» проекта заключается в том, что эта студия способна очень быстро и кардинально меняться. Например, за ночь ее можно изменить до неузнаваемости - это будет уже совершенно иное пространство, другая картинка.
          Также всецело важным и определяющим, по мнению Дмитрия Грачева, является то, что на канале, прежде всего.должны работать адекватные люди. «В этом отношении мне не нравится канал «Дождь», поскольку он сделан любителями. Над этим можно «прикалываться» - считать, что это здорово и обаятельно: «вот тут мы сами плохо смонтировали, а тут плохо высветили и плохо сняли», но, на мой взгляд, нет никакого обаяния в том, если в ресторане вам подадут еду, приготовленную человеком, который готовить не умеет, хотя сам по себе очень симпатичный», - объясняет свою позицию главный режиссер канала «Москва 24».
     «Москва 24» как раз нацелена на телевизионный профессионализм во всем. То есть звук, свет, картинка - все должно быть качественным. Все должно быть сделано так, чтобы не возникало ощущения, что это снимали на кухне. Пока это планы - в эфире столичного канала тоже можно увидеть технические ляпы.

Главновыдумывающий

          Зато в журналистике и креативности у «Дождя» есть, чему поучиться. По мнению Дмитрия Грачева, все, что сейчас происходит на «Дожде», - это современно и круто, и «Москва 24» пока сильно отстает. «Нам нужно стремиться догонять, по-доброму относиться друг к другу и не забывать конкурировать», - добавляет он.
     Безусловно, у канала «Москва 24» есть потенциал - это как раз та самая «с нуля» выстроенная студия, которую ее создатели называют 64-битной: когда нет лимита в программировании, как в новых операционных системах, где все «летает» и нет 8-битного, чем-то ограниченного пространства. Это дает очень много возможностей, которые до конца пока не освоены и даже мало кому известны.
          Создавалась студия в рекордные и, казалось, нереальные сроки. Придумывать ее начали 20 мая, а сдана она была 1 сентября. Создателям «Москвы 24» повезло - им доверили построить канал без каких-либо ограничений. Сегодня очень ценно, когда дают сделать то, что хочешь. К сожалению, на нашем государственном телевидении большое количество начальников, но, к счастью, на данном проекте был создан такой климат, когда начальник был только один - Игорь Шестаков. В результате было четкое понимание, чего он хочет, и создателям канала было интересно и приятно его идеи воплотить, переосмыслить и выдать в новом качестве.
          Главной задачей было построить и запустить в эфир вертикальный ньюзрум со свободной зоной, чтобы были новости, а на их фоне проистекала жизнь. Поэтому в студии все дизайнерски обосновано, просто для красоты ничего нет. Все подчинено каким-то технологическим задачам. Например, есть прибор, замаскированныи под лампу, но он на диммере - его можно поднимать, опускать, можно ставить отражатель и направлять его. То есть удалось совместить техническое задание с неким творческим видением.

Офис в прямом эфире

  1. Уникальность с порога. Нестандартность студии состоит в том, что фактически любое место в ней является съемочной площадкой. Где-то больше, где-то чуть меньше, но снимать можно везде.
  2. Грамотное зонирование. Студия поделена на зоны: при входе справа расположен баннер с символикой канала - здесь вполне можно снимать какие-то мини-интервью приходящих на канал экспертов или гражданскую позицию какого-то «дяди Васи» и т.д. Напротив - в неком прозрачном пространстве работает некий функционирующий отдел, за работой которого легко наблюдать, и, соответственно, находящимся в нем людям тоже очень комфортно обозревать всю съемочную площадку. По задумке, здесь должна находиться эфирная бригада.
  3. Прямой эфир без помех. Вверху, непосредственно над этим отделом, идет прямой эфир - там работает диктор, при этом все присутствующие в студии живут полной жизнью - записывается интервью, обсуждаются какие-то технические моменты, идет прием гостей, отслеживается эфир и прочее. Весь этот «галдеж» абсолютно не мешает работе в прямом эфире, то есть техники просчитали все таким образом, что лишний звук просто не проходит на записывающую площадку. Для строительствастудии использовались самые обычные материалы - бетон, фанера, однако звукоизоляции удалось добиться просто уникальной. Это редкое явление даже для мировой практики. По этой причине сама по себе студия больше напоминает некий офис, чем реальную эфирную зону. Самое сложное в такой ситуации - дресс-код, поскольку операторы, техники норовят прийти в чем удобно, но не всегда это красиво выглядит в кадре. Наверх, к ведущему, могут подниматься гости - там стоит много камер и работает техническая группа операторов.
  4. Вертикальный двухэтажный ньюзрум. Это идея генерального директора канала Игоря Шестакова. Выполненное в белой гамме,это сквозное пространство представляет собой некие мини-малистичные ячейки-кубы, в каждой из которых работают разные рубрики - афиша, криминал и проч. Эти ячейки придуманы и созданы не просто для красоты, а для того чтобы ведущая могла, не отворачиваясь от камеры, общаться напрямую с коллегами. Примечательно, что ведущий одной из рубрик сам является режиссером своего блока новостей, у него есть специальный пульт, и он сам запускает порядок слайд-шоу и решает, в какой последовательности и о чем расскажет. Это ноу-хау канала - ведущий сам запускает свой эфир, и это более эффективно, поскольку психологически придает больше уверенности, и создается ощущение, что человек в материале - он творит при нас и для нас специально. Суфлер отсутствует, ведущие рассказывают по памяти. Этот формат больше похож на презентацию - информация подается вживую, в отличие от официального телевидения, где все выверено до запятой. И это существенное отличие от обычной записной истории, в некотором смысле это другое телевидение.
  5. Большой экран. К конструкции вертикального ньюзрума вплотную примыкает специальная зона с большим экраном, которая изначально задумывалась под «погоду» и «пробки», когда в режиме реального времени ведущая блока рассказывает и показывает сводку погоды и загруженность городских магистралей. Сейчас идет переформатирование, и появится новый проект на базе уже существующего.
  6. Концертплощадка. Часть нижней площадки студии отведена для концертной площадки, где могут проводиться, например,ток-шоу. Это свободная зона для общения, передвижения. В целом вся идеология студии отвечает месседжу - free-flow.
  7. Свет. Особенностью студии является освещение. Свет в основном состоит из концертного света и ряда специальных мягко заполняющих приборов, которые были придуманы техниками канала, рассчитаны с осветителями и сделаны на заказ. Раз в час на концертной площадке идет запуск концертной программы, где работают сканеры, и визуально это пространство становится совсем другим. Важной технической особенностью студии также является тот факт, что она работает полностью на холодном освещении. Изначально задумывался концертный свет, а он всегда холодный, в отличие от теплого студийного. Поэтому по свету получилась довольно серьезная смета. Также в студии нет ни одной лампы накаливания, большинство приборов либо светодиодные, либо, как сканеры, концертные. Это последнее поколение осветительных приборов, которые не греются. За счет этого в павильоне довольно комфортный температурный режим - не жарко. Избегая обычных громоздких некрасивых штативов,также были придуманы мобильные пружинки, которые могут свободно менять положение приборов, позволяют под себя выставлять или убрать и т.д.
  8. Имидж-дизайн. Двухцветные, сочные, прямые линии «слива» и «лайм» смотрятся ярко и интересно. Цветовое решение студии придумал главный режиссер студии Дмитрий Грачев. По его словам, «хотелось чего-то легкого, динамичного по форме, чтобы все было в движении, модно и эксклюзивно для нас, так как мы задумали». «Хотелось, прежде всего,тотально изменить все, что было до этого на этой кнопке. Вариант логотипа, по моей версии был иной, но руководству понравился больше тот вариант, под которым канал сейчас и выходит в эфир», - делится Дмитрий. Пространство разбито имиджевыми вертикальными дизайн-спиралями (в народе их называют «водорослями»).
  9. Студийная ЖД. Принципиальный по решению момент - где-то после нового года в студии в верхнеуровне-вом пространстве появится железная дорога, по которой будет ездить камера, связывающая ведущего за столом с ведущим в концертной зоне. Это обеспечит нужный пролет камеры, что, в свою очередь, даст нескучную картинку в движении и придаст ту жизненность эфиру, за которую ратуют создатели канала. Именно на этой «жизни» основан успех «Дождя», по отношению к которому канал «Москва 24» настроен по-дружески конкурентно. Хотя, конечно, последний в большей степени - это новостной локальный канал, и поскольку существует внутри холдинга ВГТРК, не может себе позволить пересечения каких-то громких, больших тем.


Рюкзак — дело молодое

          Еще одно ноу-хау канала - это мобильный рюкзачок тележурналиста, который помогает резко сократить затраты на ПТС, «флайки», спутники и т.д. Как это работает? На место событий выезжает команда из журналиста с микрофоном и оператора с камерой. Камера подключается достаточно универсально по SDI, компоненте и по композиту.
          Полгода назад израильская компания представила данную технологию. Это ноу-хау пришло из Америки, где изобрели некий чип, а израильская компания уже претворила в жизнь это изобретение. Сегодня многие компании продвигают эти устройства.
          Сами по себе рюкзачки представляют собой некое мобильное устройство, внутри которого несколько интерфейсов для передачи данных. Это своего рода сборная солянка: там есть Wi-Fi, WIMAX, 3G сота, обыкновенный проводной Ethernet. To есть, все основные интерфейсы там присутствуют. Попросту там существует четыре среды - способа доставки контента. Самое привлекательное в этой истории то, что контент может доставляться не только записанными файлами, как раньше, а может идти сразу в прямом эфире. При этом сама система выбирает, в какой среде его передавать. Самый скоростной из интерфейсов - это, конечно, Ethernet, потом WIMAX, Wi-Fi и coTa.WIMAX в Москве не очень распространен, всего три компании предоставляют этот вид связи.
         То есть мобильный рюкзачок - это мини-компьютер, в котором платками стоят эти интерфейсы. И можно поставить SDI, или компоненту, или композит. Это - вход, а с другой стороны - выход, который имеет четыре транспортных интерфейса. Еще очень удобно, что стоит аккумулятор. Если камера вышла из строя - можно воспользоваться дополнительным аккумулятором. К тому же, с этим рюкзачком, можно проходить в любом виде транспорта, его не нужно нигде регистрировать.
          Когда эта идея только появилась,техники канала «Москва 24» задумывали передавать эти устройства мобильным группам, «а-ля» мотоциклистам, но, к сожалению, в Москве это не очень актуально, по причине погодных особенностей региона. Репортеры на мотоциклах могут работать только летом.
          Сегодня к ноу-хау допускают не всех - с рюкзачками работают специалисты, прошедшие спецподготовку, но самое важное, чтобы сервер, который принимает и обрабатывает сигнал, был отлажен и четко работал. Есть HD варианты этой истории, но на канале «Москва 24» используется SD стандарт. HD отличается от SD только тем, что в сотовой связи вместо 8-ми «качек», используется 14.
          Из минусов данного устройства можно выделить: перекрытие сигнала ФСО (таким образом на месте событий масштаба теракта все мобильные средства передачи информации будут заглушены). Этот недостаток можно обойти следующим способом - в любом ближайшем кафе можно попросить доступ в проводную сеть. Главное, чтобы журналист или оператор знал, как настроить свой IP адрес, как выйти на свою родную сеть. Потому что сеть в кафе закрыта, и нужно суметь достучаться до своей сети.
         Еще один недостаток - устройство плохо работает в движении, а в дождь - картинка просто рассыпается. 
         Есть и интересные особенности - в этих рюкзачках можно делать предмонтаж. Так, последняя версия этого устройства позволяет передавать уже отобранный, скорректированный материал. Поэтому журналист должен обладать еще и простейшими навыками склейки.

Ресурсы студии «Москва 24»
Общая площадь: 480 м2. Общее количество камер в студии: 16. Монтажек: 19 Apple - Final Cut Но реально под монтажки используются только 14, остальные 5 (2 в анонсах, 2 в дизайне, 1 в архив). Плазм: 11.
Сотрудники канала: около 250 человек. Мобильный рюкзак журналиста (в аренде): 8.

Источник: МедиаПрофи, 12-2011



ОКНО-ТВ Facebook Twitter VK
Copyright © 2011 «ОКНО-ТВ». Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью соответсвующих владельцев. Никакая часть электронных документов не может быть перегруппирована, продана, или скопирована без согласия «ОКНО-ТВ». Предназначено только для индивидуального пользования.